孟菲斯大腿依旧 锋线铁树开花 荷兰13分钟3球登顶

杨健10-11 07:38 体坛+原创

荷兰 3比1 北爱尔兰(战报

WechatIMG2.jpeg

体坛周报全媒体原创

尽管已在和德国的两回合交锋中以客场进球优势占先,但对于小组首战受挫后连取3胜的荷兰队而言,北爱尔兰仍是不可忽视的对手,何况来自爱尔兰岛的对手,曾给橙军留下不小的阴影:2002世预赛,做客都柏林的荷兰队被基尔巴尼一箭射杀,就此无缘韩日世界杯。此番坐镇阿姆斯特丹,不卑不亢的北爱尔兰正如赛前科曼所说:“他们是战斗机器。”全场射门高达23次,却在75分钟率先丢球,所幸,科曼治下默契十足的首发和替补们,令荷兰人有惊无险地坐上了小组榜首。

EGi4sNSX4AAWZ-8.jpeg

从去年欧国联后半段至今,熟悉荷兰队的球迷闭着眼睛都能报出科曼的首发11人,尽管这套阵容明显守强于攻,更缺少一个经典9号,但凭借全民皆兵的高位围抢,以及容错率极高的双中卫,橙军非但令法、德两强先后吃瘪,面对弱旅更是无情通杀。但与荷兰队相似,北爱尔兰亦有一对出色中卫档:埃文斯和卡斯卡特常年在英超打拼,均是莱斯特和沃特福德防线的可靠一环,两人的勠力同心,也使得荷兰队空有控球和射门优势,却迟迟无法转化为进球。

诚然,客队3张黄牌的代价固然不轻,但先后失误的布林德和德利赫特,让在英冠赫尔城效力的前锋马吉尼斯打进一球后,整个克鲁伊夫竞技场陷入了短暂的沉寂,但仅仅5分钟后,孟菲斯的进球就令主场球迷的不安得到了慰藉:此前小组赛4战打进4球的里昂前锋,接应小将马伦传球后稍作调整旋即打门,将比分扳平。作为433阵型的最前端,2年来孟菲斯虽然有过不少错失黄金机会的瞬间,但需要用进球解决战斗时,橙军10号从不缺席。

EGi4sNIXkAwdHlf.jpeg

如果孟菲斯和全队的默契早已无需多言,那么身为替补的吕克·德容的进球,委实是铁树开花:上轮西甲对阵巴萨,屡屡和进球良机失之交臂的荷兰人,赛后被西班牙媒体集体呛声,连主帅洛佩特吉都不得不站出来为弟子解围。尤其是比其年轻了2岁、在德甲已有4球进账的维霍斯特始终被排除在国家队之外,更引发了球迷的不小争议。毕竟,现任9号巴贝尔只是过渡人选,近年来始终不盛产中锋的荷兰队,仍需一位真9号。

但西甲前7轮助攻进球均挂零的德容,这次没有辜负主帅的坚持:北爱门将皮科克-法雷尔扑救马伦头球攻门不远,后点跟进的德容第一次射门又见高不见远,但皮球并未出界,继续跟进的德容没有浪费机会,荷兰队就此完成逆转,而此时已是补时第1分钟,士气重挫的客队已然无力回天,最后时刻孟菲斯梅开二度,也是水到渠成。

EGi4sNMWkAAA-G0.jpeg

控球近77%,全场传球671次,射门11倍于对手,尽管未能如愿打出一场碾压,但一场格外艰苦的逆转下来,荷兰队的年轻人们,继欧国联之后继续得到锤炼。除去已经高度默契的11人,以吕克·德容、马伦为首,锋线的替补人选也基本浮出水面。毕竟,这支荷兰队仍离不开前者的空战优势,以及后者的速度和活力。

尽管始终被诟病三线最弱一环,但科曼显然不这么看待锋线:“之前荷兰队确实攻击手短缺,现在这种情况不存在了。”除了雷打不动的孟菲斯、巴贝尔外,橙衣军团有在阿贾克斯状态不错的普罗梅斯,本赛季已打入10球的马伦,埃因霍温小将贝尔温,在对曼联比赛中发挥不错的阿尔克马尔小将斯滕斯和博阿度,选择面相当之广,又何必在一个维霍斯特身上纠结?

EGidcnRXUAAmycA.jpeg

/杨健

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。